Астраханские татары

“Идели” - 100 лет

 главная

19 мая в театре юного зрителя состоялись торжественные мероприятия,  посвященные 100-летию газеты “Идель”, издающейся на татарском и русском языках, а в Малом зале Государственной Думы Астраханской области - конференция посвященная прошлому, настоящему и будущему татарского просветительства в Астраханском крае, 20 мая в селе Три Протока - Сабантуй. Активное участие в этих мероприятиях приняли Председатель Государственной Думы Астраханской области А.Б. Клыканов, председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию А.В. Козлов, председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту Ю.Т. Пименов, первый заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, председатель национального культурного общества “Дуслык” А.И. Алмаев, другие депутаты, активисты общества “Дуслык”, гости из сельских районов Астраханской области и других регионов Российской Федерации.


“Идели” - 100 лет

Газета “Идель”, издающаяся в Астраханской области на татарском и русском языках, отметила столетие со дня выхода в свет первого номера и 140-летие одного из своих первых редакторов, великого просветителя Абдурахмана Умерова.
С юбилеем коллектив газеты от имени Государственной Думы Астраханской области поздравил председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию А.В. Козлов. Обращаясь к участникам торжеств, состоявшихся 19 мая в театре юного зрителя, он сказал: “”Идель” делает большое доброе дело. Она пропагандирует народную культуру, развивает интерес к историческому прошлому народа, много внимания уделяет рассказам о людях, которые вносят большой вклад в экономическое и социальное развитие Астраханского края. Неоценим вклад газеты в нравственное и гражданское воспитание подрастающего поколения”.
Говоря о роли Абдурахмана Умерова в просвещении татарского народа, А.В. Козлов отметил его способность собирать вокруг себя людей способных, талантливых, которых живо волновали вопросы развития национальной культуры, сохранения лучших традиций народа. На астраханской земле процесс роста национального самосознания татар органично вписывался в общую тенденцию повышения образовательного уровня населения, приобщения его к достижениям мировой материальной, духовной и политической культуры. Это очень важный фактор. Он способствовал сохранению в регионе обстановки межнационального мира и согласия, взаимоуважения и взаимного интереса к обычаям и культуре всех, для кого астраханская земля - родина.
Многое из того, что мы начали возрождать в конце прошлого века - национальные культурные общества, и другие национальные общественные объединения, праздники, национальные средства массовой информации, в начале века уже было. Было, развивалось, давало результаты, благодаря трудам таких людей как Абдурахман Умеров. Это был человек мудрый, сильный, благородный, обладающий поистине энциклопедическими знаниями. И использовал он их во благо народа и родного края.
А.В. Козлов пожелал всем сотрудникам газеты “Идель” новых успехов в работе, благодарных читателей, крепкого здоровья, большого личного счастья.


19 мая в Малом зале Государственной Думы Астраханской области состоялась конференция, посвященная прошлому, настоящему и будущему татарского просветительства в Астраханском крае. В ней участвовали депутаты, председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту Ю.Т. Пименов, первый заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, председатель национального культурного общества “Дуслык” А.И. Алмаев, Р.Р. Шабанов, активисты общества “Дуслык”, гости из сельских районов Астраханской области и других регионов Российской Федерации.
Обращаясь к участникам конференции Ю.Т. Пименов сказал:: “Проведение конференции в Государственной Думе Астраханской области свидетельствует о высокой степени доверия между органами государственной власти и национальным культурным обществом “Дуслык”, иными общественными объединениям и учреждениями, которые ставят своей целью сохранение и реставрацию лучших народных традиций, обычаев, развитие татарского языка, пропаганду народной культуры и богатейшего духовного наследия астраханских татар.
В этом цели и задачи государственных структур и общественных совпадают. Только на основе бережного отношения к нравственному опыту народа, прошедшим многовековую проверку этическим и моральным нормам, запретам, ценностным установкам возможно воспитать поколение здоровое физически и нравственно, эффективно противостоять натиску массовой культуры, безудержной пропаганде легкой жизни и развлечений”.
Ю.Т. Пименов пожелал участникам конференции успешной работы, плодотворной деятельности, направленной на сохранение и развитие самобытной культуры татарского народа.
 

«Неугасимый свет разума и просвещения»

(заметки о столетнем юбилее  татарской газеты «Идель», состоявшемся 19 мая 2007 года) 

Среди  областных периодических  изданий постепенно растёт престиж национальной прессы,   хотя на прилавках киосков её порой не бывает.   Оказывается, именно   национальная газета  «Идель» играла большую роль в образовании, просвещении жителей Астраханской губернии в начале 20 века.

О трудном пути этого периодического издания, о  важнейшей роли тюркских просветителей и говорили  на конференции, состоявшейся в Государственной Думе Астраханской области.  Здесь можно было увидеть людей самых разных направлений – учителей и историков-ученых, работников культуры и краеведов, студентов и школьников.  Прошлое, настоящее и будущее тюркского просвещения интересуют многих. В конференции приняли участие  ученые из Москвы, Махачкалы, Черкесска.  Казанскую делегацию возглавляли первый заместитель председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Р. Валиуллин и депутат Госсовета РТ, драматург Т. Миннуллин. Первое слово на торжественном открытии конференции было предоставлено  народному писателю Туфану Абдуловичу Миннуллину, который озвучил приветствие Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина редакции газеты «Идель» по случаю ее 100-летнего юбилея.  А Ринат Валиуллин, поздравив коллектив газеты со знаменательной датой, отметил, в частности, что сотрудничество с астраханцами надо развивать и укреплять.  

Борьба за создание,  возникновение  и развитие тюркского просвещения  неотделима от  общественного исторического процесса, который происходил в нашей стране в начале 20-ого века. Особую роль в этом играли тюркские просветители, плеяду которых возглавлял  Абдурахаман Умеров – богослов и педагог, ученый и издатель, редактор первой  «Идели».  Интересные страницы судьбы семьи Умеровых  открыл перед собравшимися Шамиль Умеров, историк МГУ. Оказывается, бесценные бумаги Гумари  спасены благодаря самоотверженной  работе его сына  Абдулгамида  Абдурахмановича Умерова, который в годы сталинских репрессий  сумел собрать и сохранить  их. Сейчас архив семьи Умеровых  передан в Национальную библиотеку республики Татарстан, где ожидает тщательной будущей работы по сохранению научного наследия.  

Дело просвещения тюркских народов продолжали на астраханской земле многие прогрессивные деятели науки и искусства, учителя и артисты, среди которых  С. Рамиев,  З. Солтанов,  К.  Туйбактин, Ш. Галимов,  А.-Х. Джанибеков и другие. Их усилия не остались бесплодными – созданы научные и художественные произведения, учебники, сборники песен, в которых отразился менталитет тюркских народов, их образ жизни, стремления, надежды.

Особенно важно понимать это сейчас, когда идет неуклонный процесс возрождения и сохранения самобытной национальной культуры, языка, традиций тюркских народов. Неслучайно многие участники конференции отмечали необходимость поддержать молодых талантливых  артистов, которые (увы) пока не востребованы в родной области по разным причинам: нет национального профессионального театра.  Проблемы есть и в системе образования: нет часов (соответственно, и финансов)  для преподавания  национальных языков в школах области,  мало печатаются произведения на татарском языке. Если сравнить с началом века, то тогда выходило порядка 10 национальных печатных периодических изданий – сейчас 1 («Идель»),  было порядка 30 медресе – сейчас только Исламский институт и частичное обучение национальным языкам на базе педагогического училища и АГУ. Число носителей национальных языков в АО постепенно растет: казахского – 140 тысяч человек, татарского – 80 тыс., ногайского – 16 тысяч, калмыцкого – 20 тысяч человек. А преподавание  языков предметно идет весьма редко: в 35 школах – казахский язык, татарский – в 3 (!), в 4 – ногайский, чуть получше дело обстоит с факультативами и кружками. Есть и проблемы там – подготовка специалистов, востребованность языка, оснащение учебниками и литературой.  В решении этих проблем помогает Всемирный конгресс татар, национальные общества, которые действуют в области, представительства республик.

На конференции действительно прозвучали проблемы, решение которых зависит от совместной работы всех:  и национальных  обществ, и  системы образования, и культуры, и СМИ.

Поэтому очень приятно, что в день 100-летия  татарской газеты говорили о том, что сделано и что ещё предстоит сделать. 

Поступили предложения:

  • обратиться в  мэрию с просьбой о наименовании (или переименовании) одной из улиц Астрахани  именем Абдурахмана Умерова и  увековечивании  его имени мемориальными досками на местах,  где было медресе  «Низамия»  и на улице Гилянской, 19.

  •  Организовать  подготовку сборника  трудов А.Умерова и  составить  библиографический  указатель  статей  газеты «Идель».
  • Обратиться к руководству  г. Астрахани и АО проводить Умеровские чтения  периодичностью 1 раз в 5 лет.
  • обратиться к руководству  г. Астрахани и АО с предложением о реставрации исторической «Зеленой мечети» и размещении в здании  историко-этнографического музея имени А.Умерова.

        Газета -  это место, которое привлекает единомышленников, но и собирает людей с разными точками зрения.  Набрать таких людей и идти по пути правды. Это нам, татарам, особенно важно. Мысли разные –цель одна. В данном случае сами себя сохранить как нацию – другой цели нет. Большое спасибо газете «Идель»

Туфан Миннулин,  народный писатель, депутат Госсовета РТ.

   С удовольствием пришли на этот праздник.  Каждый номер газеты хранится в ВКТ, получаем очень важную информацию.  И  в будущем оставайтесь верными своим принципам, мы Вами гордимся.

Ринат Накифович Валиуллин, первый зам председателя ВКТ.

©2004-2009 yillar.  "ӘsterxaN" - "Астрахань" при использовании материалов сайта,  ссылка обязательна Sarı Bolğar

Рейтинг астраханских ресурсов

 

Hosted by uCoz